Kursprogramm

 

 

 

Wir freuen uns auf Sie!

 

KüchengeräteIm Preis enthalten sind die Rezepte der angebotenen Gerichte, alle Lebens-mittel, ein Glas Begrüßungssekt und ein „Amuse-Bouche“ zum Empfang, passen-der Wein zum Essen, Mineralwasser und Espresso. Gegessen wird an stilvoll gedeckten Tischen in den Privaträumen. Alle Kochutensilien und Schürzen stehen den Teilnehmern unentgeltlich zur Verfü-gung. Die Teilnehmerzahl ist auf 8 Per-sonen begrenzt. Anmeldungen nehmen wir gerne telefonisch, per Fax oder

E-Mail entgegen.

 

Bei Rücktritt von einem gebuchten und bereits bezahlten Kurs bis 48 Std. vor Kursbeginn erhält der Teilnehmer einen Kursgutschein im gezahlten Wert für einen anderen Kurs. Die Auszahlung der geleisteten Zahlung ist nicht möglich. Bei Nichterscheinen zum gebuchten Kurstermin ohne vorherige Absage (mind. 48 Std. vor Kursbeginn) ist eine Wertstellung des gezahlten Betrages nicht möglich.

 

Sparkasse Mittelhaardt Weinstraße

IBAN: DE53 5465 1240 0000 9502 53

 

 

l

 

 

       ANMELDUNG PER E-MAIL

 

 

l

 

 

         ANMELDUNG PER FAX

 

 

l

 

 

 

Kursel

 

Kursprogramm als PDF

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Milchers

 

 

 

 

Juni

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Leicht und schnell: Thai Küche

Knusprige Entenbällchen mit Sesam-Ingwer-Soße und Chinakohl, mit Shrimps gefüllte Frühlingsröllchen, rote Chilisauce, grünes Hühnercurry mit selbst gemachter Currypaste in

Kokosmilch, thailändischer Duftreis serviert in der Ananas, Kokoscrème brûlée.

06.06.2018   Beginn 18:30 Uhr   75,– €

Fisch & Schalentiere

Feine Kartoffelsuppe mit Forellenkaviar, 3erlei Tatar von frischem Lachs, Jakobs-muscheln und Thunfisch mit Wasabi-mayonaise, weißes Heilbuttfilet mit Beluga-Linsen und Dijon- Senfsauce; Dessert .

13.06.2018   Beginn 18:30 Uhr   85,– €

Fleisch: Braten und Schmoren

Kalbscarrée, Steinpilzsauce, Kartoffel-Kürbispüree, rosa gebratenes Roastbeef gegart bei 80 Grad Niedrigtemperatur, Wasabi-Mayonaise, Spanferkel-Krustenbraten, Ratatouille,

Ofenkartoffeln mit Kräuter-Crème Fraîche, Crème brûlée.

SA 16.06.2018 Beginn 11:00 Uhr 85,– €

Wir machen Burger

Wir bereiten einen klassischen Burger zu aus Fleisch aus dem Entrecôte, das wir selber durch den Wolf drehen. Auch ein Entenburger mit krosser Haut, ein Fisch-burger mit Remouladensauce und ein Veggieburger mit Mozzarella gehören dazu, und unbedingt eine selbst gemachte BBQ-Sauce und selbst geschnitzte Pommes. Aus einem Hefeteig stellen wir die Burgerbrötchen her und machen noch den berühmten Cole Slaw (Kraut-Karottensalat). Dessert: American cheesecake.

20.06.2018  Beginn 18:30 Uhr 75,– €

Die thailändische Küche

Wir stellen eine rote Currypaste her und würzen damit: Frühlingsrollen auf Thai Papaya-Salat, Lachs im Bananenblatt, rotes Thai-Curry mit Hühnchen und Gemüsen, grünes Garnelen-Curry mit Erdnusskrokant, Beilagen: Jasminreis.

Dessert: Fritierte Bananen.

27.06.2018  Beginn 18:30 Uhr 75,– €

 

Juli

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Arabien vegetarisch

Hummus (Kichererbsen-Sesampaste) mit selbst gebackenem Fladenbrot, Falafel mit  Tahinisauce, mit Spinat gefüllte Blätterteigtaschen, Joghurt-Zitronendip, Tajine mit Kichererbsen und Feta; Joghurt mit Sesam-Granatapfel-Krokant.

04.07.2018  Beginn 18:30 Uhr 75,– €

 

August

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Saucenkurs

klassische braune Saucen: Rotweinsauce zu Rumpsteak, weiße Saucen: Safran-Wermutsauce zu pochiertem Lachsfilet, Asiatische Saucen: Erdnusssauce zu Satéspießen aus Schweinefilet, Kurze Sauce aus der Pfanne: zu gebratener Maishähnchenbrust, Salatsaucen: Vinaigrette und Joghurtdressing, dazu Blattsalate. Beilagen: Rosmarinkartof-feln, Baguette; Dessert: lauwarmes Schokoküchlein.

01.08.2018  Beginn 18:30 Uhr  75,– €

Wir machen Burger

Wir bereiten einen klassischen Burger zu aus Fleisch aus dem Entrecôte, das wir selber durch den Wolf drehen. Auch ein Entenburger mit krosser Haut, ein Fischburger mit Remouladensauce und ein Veggieburger mit Mozzarella gehören dazu und unbedingt eine selbst gemachte BBQ Sauce und selbst geschnitzte Pommes. Aus einem Hefeteig stellen wir die Burgerbrötchen her und machen noch den berühmten Cole Slaw. (Kraut-Karottensalat); Dessert: American cheesecake.

08.08.2018  Beginn 18:30 Uhr  85,– €

Kalb „From Nose to Tail“

Nose to tail: Übersetzt bedeutet der Begriff soviel wie „Nase bis Schwanz“. So gut wie alles wird vom Tier verzehrt! Innereien wie Niere, Herz, Leber, Zunge oder Bries. Bouillon vom Kalbsschwanz mit Kräuterflädle, Salat von der Kalbs-zunge mit Linsen und Meerettichcreme, mit Kalbsbries und Schalotten gefüllte Ravioli, Rosmarinbutter, Kalbsnieren in Dijon-Senfsauce, Baguette; herbstlicher Obstsalat.

Sa 11.08.2018 Beginn 11:00 Uhr 75,– €

Italiens Küche

Überbackene Crostini mit Mozarella und Basilikumpesto, Vitello Tonnato (Kalbfleisch in Thunfischsauce), selbst gemachte Tagliatelle mit Ragout von Meeresfrüchten, Tagliata (in Scheiben geschnittenes doppeltes Rumpsteak), Safranrisotto; Sommerfrüchte mit einer aufgeschlagenen Zabaione.

15.08.2018  Beginn 18:30 Uhr   75,– €

Orientzauber: Besuch bei Scheherazade

An einer langen Tafel erfreuen sich die Gäste an duftenden Speisen wie in 1001 Nacht: Paprika-Walnusspaste mit selbst gebackenem Pittabrot, Babaganoush (Auberginencreme), Tabouleh (Peter-siliensalat), scharfe Garnelen mit Kichererbsen, Mandeln und Datteln, Kräutercouscous; Lammhaxen mit Aprikosen in der Tajine, roter Gewürz-reis. Dessert: Aprikosen-Joghurtcreme.

22.08.2018  Beginn 18:30 Uhr 75,– €

5 Gänge Feinschmeckermenü

Flusskrebscocktail im Löffel serviert, weiße Tomatenschaumsuppe mit Basilikumpesto, Safranrisotto mit gebratenem Wolfsbarschfilet, in Rotwein und Lorbeer geschmorte Entenkeulen, Steinpilzpolenta; Schokoflan mit Pinienkernen.

29.08.2018  Beginn 18:30Uhr  75,– €

 

September

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Fleisch „Total“

Kleines original Wiener Schnitzel als „fingerfood“, Wasabimayonaise, Rinder-filet aus dem Ofen mit Knusperkruste, Polenta, gebratenes Ribeye mit Gewürzbutter, Tomaten-Mango Salat, Lammkarrée „provencale“ mit geschmorten Tomaten, Ofenkartoffeln; Joghurt mit Früchten der Saison.

05.09.2018  Beginn 18:30 Uhr  85,– €

Fisch & Schalentiere

Spaghettini mit Jakobsmuscheln und Zitronenbutter, Zweierlei von frischem Lachs: Lachstatar mit Limettenmayonaise auf Toast, Lachssashimi mit Soja-Orangensauce auf Glasnudelsalat, weißes Heilbuttfilet mit Beluga Linsen und Dijon-Senfsauce; Dessert.

12.09.2018  Beginn 18:30 Uhr 85,– €

September

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Fingerfood vom Feinsten

Strudelteigtartelette gefüllt mit Garnelencocktail, Räucherlachs auf Reibeküchlein mit Dill-Senfsauce, Rindertatar auf Toast mit Wasabimayo-naise und Rucola, Flusskrebscocktail im Löffel serviert, Mini-Sandwiches mit Gurke und Kresse; Kokosflan mit gehackten Pistazien.

 19.09.2018  Beginn 18:30 Uhr  75,– €

 

Oktober

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Allerlei vom Reh aus dem Pfälzer Wald

Sellerierahmsuppe mit Rehpraline, Quiche mit Reh und frischen Arti-schocken, bunter Salat mit gehackten Walnüssen und  Rehschinken, Reh-medaillons in Steinpilzrahm mit Preißelbeerknödeln; Ricotta mit Nüssen und Honig.

03.10.2018  Beginn 18:30 Uhr  85,– €

Kochen „À la Saison“ mit heimischen Produkten

Rote Bete Carpaccio mit Kürbiskern-pesto, Feldsalat mit Speck, Birnen und Walnüssen, Kartoffeldressing, Sellerie-rahmsuppe mit karamellisierten Kasta-nien, Hirschcarrée mit überbackenem Chicorée; Apple Crumble mit vanillierter Crème Fraîche.

10.10.2018  Beginn 18:30 Uhr 75,– €

Wir machen Burger

Wir bereiten einen klassischen Burger zu aus Fleisch aus dem Entrecôte, das wir selber durch den Wolf drehen. Auch ein Entenburger mit krosser Haut, ein Fischburger mit Remouladensauce und ein Veggieburger mit Mozzarella gehören dazu und unbedingt eine selbst gemachte BBQ Sauce und selbst geschnitzte Pommes. Aus einem Hefeteig stellen wir die Burgerbrötchen her und machen noch den berühmten Cole Slaw (Kraut-Karottensalat); Dessert: American cheesecake.

17.10.2018  Beginn 18:30 Uhr  85,– €

Kochen im Herbst

Kleine Pizzen mit Walnüssen und Gorgonzola, Rindercarpaccio mit Pinienkernvinagrette und herbstlichem Salat im Parmesanschälchen, Seeteufel-medaillons auf einer Sauce von Tomaten, Oliven und Kapern, Saltimbocca alla romana (Kalbsrücken) mit Safranrisotto; überbackene Pfirsiche.

24.10.2018  Beginn 18:30 Uhr  85,– €

Die Indische Küche

Wir stellen das wichtigste indische Gewürz, Garam Masala, her und würzen damit: Gefüllte Samosas mit Koriande-rchutney, rote Linsensuppe mit Kokos-milch, gebratene Garnelen auf Pappa-dams, Entencurry mit Sesam, Gurken-Avocadosalat, Gewürzreis mit Mandeln; Kokosbananen mit Honig.

31.10.2018  Beginn 18:30 Uhr  75,– €

 

November

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Kalb „From Nose to Tail“

Nose to tail: Übersetzt bedeutet der Begriff soviel wie „Nase bis Schwanz“. So gut wie alles wird vom Tier verzehrt! Innereien wie Niere, Herz, Leber, Zunge oder Bries. Bouillon vom Kalbsschwanz mit Kräuterflädle, Salat von der Kalbs-zunge mit Linsen und Meerettichcreme, mit Kalbsbries und Schalotten gefüllte Ravioli, Rosmarinbutter, Kalbsnieren in Dijon-Senfsauce, Baguette; herbstlicher Obstsalat.

Sa 03.11.2018 Beginn 11 Uhr 75,– €

Thailändische Küche

scharfe Hühnersuppe mit Zitronengras und Garnelen (das beste Mittel gegen Erkältung), gebratene marinierte Entenbrust im Salatblatt, mit Shrimps gefüllte Frühlingsröllchen, rote Chilisauce, rotes Hühnercurry in Kokosmilch, thailändischer Duftreis mit Mandeln und Rosinen in der Ananas serviert; Kokoscreme brulée.

07.11.2018  Beginn 18:30 Uhr  75,– €

Weihnachtsmenü

Gebeiztes Saiblingsfilet mit 2 Saucen: Dill-Senfsauce und Wasabimayonaise, Wildbouillon mit Pilzmaultäschchen, gebratener Kalbsrücken mit Kräuter-polenta und Salbeibutter; Schokoladen-pannacotta mit Orangensauce.

Sa 10.11.2018 Beginn 11:00 Uhr 75,– €

Pasta, Fleisch und Saucen

Herstellung von weißem und rotem Nudelteig und Steinpilznudeln. Bruschette mit Kürbiskernpesto und Basilikumpesto, rote und weiße Ravioli gefüllt mit Garnelen und Spinat, Kräuter-butter. Saltimbocca alla romana (Kalb-schnitzelchen mit Parmaschinken und Salbei) und Involtini (kleine Hühnerfilet-rouladen) in Marsalasauce, Steinpilz-Tagliatelle; Mascarponecreme mit Granatapfel.

14.11.2018 Beginn 18:30 Uhr € 75,– €

Alle Jahre wieder: Weihnachts-menü für arbeitende Menschen

Dieses  Menu kann man zum großen Teil in ruhigen Stunden 14 Tage vorher zubereiten und in den Kälteschlaf legen. Weihnachtliche Wild Quiche, Feldsalat mit Macadamianussdressing, Fasanen-consommé mit kleinen Gemüsen und Fasanenklößchen, bei 80 Grad gebra-tenes  Roastbeef mit  Trauben, Maronen und Walnüssen in Rotweinsauce, Brezenknödel; weihnachtliche Crème Caramelle renversée.

 21.11.2018  Beginn 18:30 Uhr  75,– €

NOCH EIN WEIHNACHTSMENU

Tatar vom Rinderfilet auf Toast mit Wachtelspiegelei, klare Hummerbouillon mit Lauchstreifen, Kalbsfilet im Weiß-brotmantel, Rotweinreduktion, Rosen-kohlblätter und Butterkartoffeln, Traubenragout mit Sabayone.

28.11.2018  Beginn 18:30 Uhr  85,– €

 

Dezember

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5 Gänge aus Fluss und Meer:

Flusskrebs-Cocktail im Gläschen, Jakobsmuscheln mit Zitronenbutter in der Schale überbacken, Safranrisotto mit gebratenen Riesengarnelen, großer Wolfsbarsch (Wildfang) in der Salzkruste, Limettenmayonaise, Tomaten-Olivenöl-Dressing, Kartoffel-Fenchelpüree; Crepes Suzette.

 05.12.2018  Beginn 18:30 Uhr 85,– €

Kochen „À la Saison“ mit heimischen Produkten

Rote Bete Carpaccio mit Kürbiskern-pesto, Feldsalat mit Birnen und Wal-nüssen, Kartoffeldressing, Sellerierahm-suppe mit karamellisierten Kastanien, Hirschcarrée mit überbackenem Chicorée; Apple Crumble mit vanillierter Cème Fraîche.

 12.12.2018  Beginn 18:30 Uhr  75,– €

2018

© 2011–2018  Uschs Kochschule Bad Dürkheim • U. Helbig • Kaiserslauterer Straße 83 • 67098 Bad Dürkheim •  Tel: 06322. 4574 • post@uschs-kochschule.de

DATENSCHUTZ